『夢の扉』
2010/09/05
私は肉より魚のほうが好きだった。 マグロ、カツオ、ブリ、アジ、サバ、イワシ、ヒラメ、カレイ、タラ、 高級魚のフグ、したい、やりたいの、タイ、ローカルフィッシュのハタハタなど。 私は口から飲み食いできなけなって、12年以上が経つが、 魚を思い浮かべることのほうが多いように思える。 魚のほうがアイテムが豊富だし、調理法もバラエティーに富んでいるように思える。 肉は、牛・豚・鶏、せいぜいマトンくらいだろう。 調理方法も限定されている。 しかし、「サーロインステーキ」には、マグロもカツオも、 魚が寄ってたかっても、その存在感には勝てない。 そういうことは、人間の世界にも言えるだろう。 圧倒的な存在感で、他の人達を威圧する。 牛肉には、そんな魅力もある。 魚にはない魅力である。 もし、夢の扉が開いた時には「中トロの刺身」と 「サーロインステーキ」を食してみたいものである。 平成3年の6月頃と思うが、苗場スキー場に見納めに行ったことがあった。 もうスキーはできないと思ったからである。 今思えば、感傷的になるが、 当時はその行為を冷静に、客観的に見られたように思う。 もし、「夢の扉」が開いたら、妙高高原にでも行って、 そのスキー場の頂きに立って、神に感謝の祈りを捧げてから、滑り降りたいものだ。 私は、この20年で、いろいろな事を、いろいろな物を、失い諦めてきたが、 今「夢の扉」が開いたら、一番したいことは、 小さな山へお弁当を持ってハイキングに行きたい。 そして、動くようになった手足で、しっかり大地を踏みしめたいし、 自分の手足を確かめたいし、味わいたいものだ。 そして自分の口で、食べ物を味わいたい。 その時は、感涙して食べられないかも。 ALSを発病したころは、着実に失われていく手足の筋肉が、 恐怖であり、悲観のもとであったが、目下のところは、 口が聞けないことが悩みのタネであり、ストレスの要因になっている。 健康な時は、無口よりに近いほうであった。 もし「夢の扉」が開いたら、誰彼構わず「おしゃべり」を楽しみたいものである。 その時は、「饒舌」になっていることであろう。 しかし、現実には「夢の扉」は開かれることはなく、 ALS生活で生を全うするであろう。 しかし、一度は「夢の扉」が開かれることを仮想してみたかった。 「鉄の扉」は、なかなかタイトだなあ。 |